Цельномышечная ветчина из свиной шеи


За рецепт цельномышчной ветчины из свиной шеи я благодарю Венеру Осепчук, точнее даже ее супруга, но сделала я все равно по своему, пропорции и специи тоже другие, поэтому, с удовольствием делюсь этим рецептом. Просто сказать, что мясо получилось очень вкусным - это вообще ничего не сказать, ветчина сказочная. Сочная, розовенькая, резать можно очень тонко, аромат просто непередаваемый! Делать всем! Обязательно!


Ингредиенты

  • шея свиная (у меня) 1600 г
  • вода 1 л
  • пеклосоль 50 г
  • обычная соль 30 г
  • чеснок 1 зуб
  • чеснок сушеный 2 ст.л.
  • перец черный молотый 4 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый (несколько горошин)
  • аджика 3 ст.л.
  • семена горчицы 1 ст.л.
  • сушеные овощи (сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок, морковь - по желанию) 1 ст.л.


Приготовление пошагово

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, кинуть горчицу, лавровый лист, зубчик чеснока, 2 ст. л. перца, суш. овощи, душистый перец и оба вида соли, перемешать и остудить рассол.

Мясо положить в рассол. Наколоть рассолом со всех сторон очень тщательно, оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.

Вынуть из рассола и смазать аджикой.

Придать форму шпагатом или формовочной сеткой. Запекать в духовке на режиме обдува (конвекции) на решетке, 1 час при 60С, затем час при 70С, затем повышаем до 80С и запекаем до тех пор, пока температура в центре батона не составит 70С. У меня термометра специального нет, я запекала 1 час при 60, второй

Полностью студить и охладить.

Можно наслаждаться!

Популярные сообщения из этого блога

Шарлотка с грушами

Сырная пицца